kirari* ~私のちいさな宝物とハンドメイド~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

主人のお誕生日とお菓子づくり。

桜も咲いて
お出掛けとかハンドメイドとか
いろんなことしたいな~と思うけど、
毎日があっと言う間に過ぎていきます
なかなかブログも更新出来ないのがもどかしくって…

2か月目からちょこちょこ会社に顔出したり、
赤ちゃん連れてお仕事しに行ったりしていますが
最近、在宅での仕事をもらったので
そちらも忙しい。

会社での業務なら、そんなに苦にならない作業なのですが
赤ちゃんがいると、2,3時間集中して
PCに向かうのも難しかったりします。

最近、赤ちゃんの起きている時間も長くなってきて
起きている時は、私の姿が見えないと泣くし、
一緒にいても一人遊びしている時間は短くて
やっぱり一緒に遊んだり、抱っこして欲しいよね~
時間がある時に、お買い物やお料理とかしたいしね。
離乳食の準備もあるし。

結局、パパが帰ってきて子どもたちを見てくれている間に
お仕事したりするのですが、家族の時間が減っちゃうし、
パパへの負担も増えちゃうし、ちょっと悩みどころ。
しばらくしたら、やっぱり「まぁ~まぁ。」の泣き声が
今は、皆が寝てから夜中にお仕事することが多くなりました。
パパの仕事が忙しい時期は無理かもなぁ…。

それでも、1歳ぐらいまでは赤ちゃんと一緒にいたいので、
8月に仕事に完全復帰するまでは
家族のためにお料理したり、
家族との時間や主婦時間を楽しみたいなぁ~

仕事しているとゆっくりお買い物したり、
今日は何作ろうかな~って楽しんでいる余裕がなかったので、
今は本当にお料理するのが楽しい
もともと嫌いではなかったけど、
忙しいとちょっと面倒だな~って思っていたような気がする。

作る時間は変わらないけど、心に余裕があるからか、
家族の喜ぶ顔や驚く顔がみたいな~と前より思うようになりました。
そういうのって、やっぱりすごく幸せ

3月22日は主人のお誕生日でした
何作って欲しい?と聞いたら
「ロールキャベツ。」とのご希望。
麻婆豆腐作ってと言われるかな?って思っていたのだけど、
予想が外れました

今はあまり作っていないのだけど、
子どもが出来る前はよく麻婆豆腐を作っていたからか、
主人は私の得意料理を必ず「麻婆豆腐」と答えてくれる
結婚当初、彼はお豆腐をあまり食べてくれなくて
ご飯のおかずにならないから、好き好んで食べるものではないんだって。
でも、何とか食べて欲しくて作った麻婆豆腐は好評だった
彼に言わせると、私の作る麻婆豆腐は「麻婆肉。」らしい
フォードプロセッサーでひき肉を作ると
売っているものよりも大きめになって、
ごろごろしているから、お豆腐が目立たないみたい

結婚当初からの私の努力が実ったのか、
歳を重ねて食の好みが変わったのか、
子どもと一緒によく食べるためか、
当初苦手だったはずの大葉やお豆腐製品、
食べられなかったセロリまで食べてくれるようになりました
こういうのってすごく嬉しい変化

今回はリクエストされなかったけど、
また麻婆豆腐作ってあげようかな

せっかくの3連休だったし、
家族でどこか行ったり、お祝いしたかったんだけど
長女が休みの前日夜に高熱を出しまして…
幸い、ただの風邪みたいで
熱以外の症状もなかったのですが
微熱が続いていたので、どこも行けず。

朝からロールキャベツを仕込もうと用意していたら
主人が何度もやってきて、
「これ、やっとこうか?」とお手伝いしてくれました
これ、あなたのお祝いなんですけど…
結局、手伝わずにはいられないんだよね。
おかげでスムーズに準備出来たので、
ケーキの準備もすることが出来ました

2年前にも作ったけど、またタルトを焼きました。
タルト生地の上にラムレーズン入りの
アーモンドクリームを入れて焼いて、
その上にカスタードクリームをのせて飾りつけ

タルト生地は、前日から仕込んでおいたのですが、
タルト生地作るのも、アーモンドクリーム作るのも、
娘と一緒に作ったので、すごく時間が掛かっちゃった~
お菓子作り得意じゃないのに、
子どもに教えながら一緒に作るのって難しい…。
でも、やりたいのならさせてあげなきゃ、ね
まぁ、かなりイライラしてましたけど

何とか、焼くところまで終了して、
クリームと飾りつけは一人でさせてもらいました。
時間掛かりすぎて、赤ちゃんがぐずぐずだったし
パパは、その間子守をしてくれていたので、
お誕生日の方が大変だったかもしれませんね

みかんの皮のシロップ漬けを周りに飾って、
ブルーベリーと苺でそれらしい感じになったかな



娘はやっぱりラムレーズンが嫌みたいで
よけて食べていたけれど、美味しかったようです。
主人にはすごく好評で
「焼くたびにどんどん腕上がっているんじゃない?
まるでキルフェボンのケーキみたいだよ」
ですって

…それはいくらなんでもほめ過ぎでしょ~
って次の言葉がすぐに出てこないくらい驚いたけど
そんなに喜んでくれると嬉しい

結婚当初、あまりケーキが好きではなかった私に
主人が教えてくれたお店がキルフェボンでした。
彼は、当時代官山で働いていたので、よく知っていたみたい。
タルトなら…って食べてみたらすごく美味しかったの

私たちは二子玉川の高島屋の近くに住んでいたので、
よくタルト食べに行ってたんです。
まだ子どもがいなかったから、二人だけの思い出
だから、主人にそう言ってもらえて嬉しかったなぁ

もっと腕磨いて作ってあげたいな

2月の娘のお誕生日から、
何だかお菓子作りする機会がよくあって、
今まで苦手意識のあったお菓子作りに
ちょっとはまちゃってます

スイートポテトやゼラチンで作るプリン。
余ったレーズンや卵白で作ったラムレーズン入りのバタークリームを
クッキー生地に挟んで、レーズンバターサンドを作ったり。
これは会社にも差し入れに持って行ったんだけど、好評でした
cats1_20140330013052a7a.jpg
焼き色つきすぎちゃったけど、
卵白が余ったからレモンティーフィナンシエ。

そして、さくほろ!!簡単お店の味チョコクッキーと
さくほろ!!簡単なのにお店の味クッキー(プレーン)を
焼いて、実家の両親や甥っ子たちにおすそ分けしたり。

写真はないけど他にもレモンティーパウンドケーキとか
いろんなレシピのプリンとか。

準備とか苦手だけど、
娘と一緒に作ることが出来たり、
おすそ分けすることが出来たり、
やっぱり家族が美味しいって言ってくれたり
笑顔で食べている姿を見ることが出来て、
お菓子作りってすごく幸せだな~って思います

でも、やっぱりお菓子作りを始めたら
産前まで体重が戻ってないのに、
どんどん太っていってる…

とうとう先日、甥っ子に言われちゃいました。
さすがに私には言えなかったのか、うちの母に
「ri*aoちゃん、前よりどんどん太っている気がするね。
きっと、こんなに美味しいものばかり食べてるからだよね。」
と言っていたそうで…子どもは正直ですね

しばらく作るのやめようかなぁ…。
私が食べなきゃいいだけなんですけどね
でも、今しかお菓子作りなんて出来ないので、
なるべく味見しすぎないように
楽しんで作りたいな
スポンサーサイト
  1. 2014/03/30(日) 11:23:33|
  2. 日常生活
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<フルーツカシェ花柄のぺプラムT(長袖&タートルネック) | ホーム | ほんわかタックプル & ふりかぼ>>

コメント

おはよー

お久しぶり^^
子育て&主婦業を満喫してて楽しそう♪
ケーキ、めっちゃ美味しそうだよー、どこが苦手だったの?って思った(笑
プリンにクッキーに焼き菓子etc、食べに行きたい!
夜中にお仕事してるの?めちゃくちゃ大変じゃない?><
体壊さないようにね。
縫い物もなかなか出来ないだろうけど、また新作楽しみにしてるよー♪
  1. 2014/04/10(木) 11:16:56 |
  2. URL |
  3. コトラ #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

コトラちゃんへ

コトラちゃん、ありがとう^^
お仕事完全復帰したら、なかなか出来ないことしておきたくって♪
ほんと~?こんなヘタっぴお菓子で良ければ食べに来て(笑)
そうなの(>_<)今日もまだお仕事してますっ。
あんまり無理して身体壊さないように気を付ける~。
赤ちゃん、寝てると起こさないようにってミシンなかなかかけられないけど、
ちょこちょこハンドメイドしてるよ♪
また紹介させてね~(*^_^*)
  1. 2014/04/11(金) 00:28:35 |
  2. URL |
  3. ri*ao #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chiisanatakaramono.blog.fc2.com/tb.php/235-4d884df0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。